ydipi@mail.ru
  8 (34531) 26-361, 26- 952, 25-490

Пожилые люди, а особенно инвалиды, ограничены в активном передвижении по целому ряду объективных причин.

Во – первых, определяющим обстоятельством, которое делает практически невозможным участие определенных категорий пожилых людей и инвалидов в экскурсионных выездах и культурно-досуговых мероприятиях, является состояние здоровья. Социальная адаптация, важным направлением которой является социокультурная реабилитация, маломобильных категорий граждан пожилого возраста и инвалидов, процесс сложный и длительный. Оказать существенную помощь может разработка и внедрение новых досуговых форм работы с данной категорией граждан.

Во- вторых, социальные обстоятельства, а именно: низкий уровень доходов, недостаточное развитие безбарьерной среды и социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями в нашей стране, не позволяют данным категориям граждан реализовать свою потребность путешествовать, получать новые знания и впечатления.

Для поддержки, социальной адаптации и социокультурной реабилитации данной категории граждан создан инновационный проект «Виртуальный туризм», включающий в себя просмотр фильмов (с их последующим групповым обсуждением) с использованием компьютерной техники и кинопроектора, буклетов, книг о достопримечательностях нашего великого мира. Также с 2018 года появились туристические стенды родных мест для проживающих интерната гид по г. Тобольску, г. Тюмени, с. Ярково и Ярковского района в жилых корпусах. Данный проект дает возможность гражданам пожилого возраста и инвалидам возможность участвовать в социальной жизни общества и приобщаться к культурно-историческим и религиозным ценностям, а также расширять круг своих социальных контактов путем общения с другими участниками проекта. Преимуществами проекта «Виртуальный туризм» является тот факт, что его участники могут расширить свой кругозор, не затрачивая при этом много финансовых ресурсов. Также данная программа доступна для людей, не имеющих возможности путешествовать в реальности в силу ослабленного здоровья.

«Виртуальный туризм» позволяет поддерживать не только положительное эмоциональное состояние пожилых людей и инвалидов, но и налаживать новые социальные связи, информационно обогащает и формирует активную жизненную позицию.

 

 

Финансово-хозяйственная деятельность учреждения

Медиа-портал Растим-Будущее.рф

 

Результаты независимой оценки

Старшее поколение

Тюменская область - Официальный портал
Министерство Здравоохранения
Работа в России