ydipi@mail.ru
  8 (34531) 26-361, 26- 952, 25-490

«ЧТЕНИЕ - ЛУЧШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ":

ПРИМЕНЕНИЕ БИБЛИОТЕРАПИИ"

в работе с клиентами Ярковского  дома-интерната.

В последнее время, как один из методов альтернативной медицины, в Ярковском доме интернате  в практике работы активно применяется технология библиотерапия т.к. она достаточно эффективна при работе с пожилыми людьми как больными, так и здоровыми, способными использовать литературу как средство личного развития, самосовершенствования и облегчения адаптации к новым для себя условиям и обстоятельствам.

Лечение через книгу в истории человечества началось  с  появления  первых духовных книг, которые содержат большой объем информации, жизненный опыт. Такая литература крайне важна для пожилых людей. Она помогает понять окружающий мир и место человека в этом мире, ориентируя на любовь к окружающей среде и всему живому в ней, способствует укреплению жизнелюбия, добра и понимания, благотворно влияет на душу и состояние здоровья.

Когда возникли первые библиотеки, книги сразу стали восприниматься людьми не только как носители знаний, но и как  своеобразное «лекарство» от духовных недугов.

Как же принципы библиотерапии: "не навредить, помогать, развивать",  применяются в работе с проживающими в нашем доме-интернате, ведь

жизнь интерната состоит не только из трудовых будней.

Для проведения работы по технологии "библиотерапия" имеется: библиотека, уютная  с достаточно обширным перечнем литературы, которую может подобрать для себя любой проживающий. На сегодняшний день библиотекой пользуется  чуть более ста человек, работа с которыми  ведется в двух направлениях: индивидуальном и групповом.  Индивидуальное направление заключается в подборе специальной  литературы с терапевтической целью для каждого читателя. Для этого были выявлены их психологические проблемы. С  каждым проведены беседы, о их интересах в чтении и жизни для того, чтобы затем  ненавязчиво рекомендовать «нужную» книгу.  Есть некая общая схема  назначений в данном случае. Сначала читатель «получает» литературу тонизирующего характера, отвлекающую от мрачных мыслей. Затем  - книги, герои которых попали в такой же, как больной, «переплет» и нашли выход. Следующая порция книг должна укрепить решение  и  веру в то, что есть, ради чего стоит жить. Цель  завершающего этапа - сформировать или восстановить утраченные навыки к чтению  хорошей художественной литературы. И это – самый важный момент, так как  невроз - болезнь, которая, как говорят врачи, разрушает  волю и личность, само эстетическое восприятие, когда человек уже не способен наслаждаться  книгой и общением. Он ищет всюду только то,  что его волнует - параллели со своими мыслями и чувствами (синдром «ковыряния в ране»). Поэтому первая задача библиотекаря – оградить его от такой темы и литературы. Вторая – он должен получить только высокохудожественную литературу, которая лечит не столько сюжетом, сколько художественными средствами, особой поэзией и ритмикой слова, восстанавливая, таким образом, вкус человека и все остальное. 

За прошедший год    применения метода библиотерапии уже накоплен  большой опыт лечения  различных заболеваний. К их числу относятся психические нарушения, психосоматические заболевания, неврозы, а также такие  тяжелые болезни, как туберкулез и онкология. Замечено, что в этих случаях  «общение» больных  с произведениями «мастеров слова», пробуждает у них интерес к жизни, что важно для  успеха  лечения.

Например,  онкобольным  мы специально рекомендуем подобранные отрывки из Библии, которые укрепляют в человеке веру, приносят утешение и не только...   Надо заметить, что Библия была и остается Книгой книг, с которой  человек обретает главное – духовный смысл жизни, внутреннюю цельность, а значит, и  свое здоровье.

В настоящее время не существует конкретного списка авторов, которых можно использовать в библиотерапии. Каждый специалист создает свой список, ориентируясь на воздействие определенного жанра на организм человека, его настроение.    Я рекомендую больше книги из серии «Жизнь замечательных людей» (книги из этой серии дают хороший лечебный эффект, так как в них описаны жизненные трудности и способы их преодоления известными людьми);

– произведения русских классиков, поддерживающие духовную уравновешенность и оптимизм в пациентах (произведения А.П. Чехова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, В.М. Шукшина, В. И. Белова);

– книги юмористического жанра, настраивающие пациентов на оптимистическое восприятие своих жизненных ситуаций: рассказы М.Зощенко, Тэффи, И.Ильфа и Е. Петрова. они помогают укрепить уверенность в себе, стимулируют положительные эмоции.

-книги, описывающие ситуации близкие переживаниям читателя.  Герой книги обязан сам, без посторонней помощи побороть свое несчастье или болезнь, справиться с трудностями.

Нужно избегать сюжетов, в которых успех к герою пришел случайно, а также утомительных, путанных философских книг, не рекомендуется сентиментальная литература и литература ужасов.

Если требуемой книги нет в нашей библиотеке, пользуемся фондом Центральной библиотеки и делаем заказы в Областную библиотеку для слепых.(продолжение следует)

 Специалист по реабилитации Шпурова Т.А. 

 

Финансово-хозяйственная деятельность учреждения

Медиа-портал Растим-Будущее.рф

Тюменская область - Официальный портал
Министерство Здравоохранения
Работа в России